Дворкович считает преждевременным дальнейшее распространение «Платона»

Распространять действие системы взимания платы с грузовиков «Платон» на автомобили массой свыше 3,5 тонн, а также на региональные дороги, по мнению заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, преждевременно.

«Преждевременно распространять. У нас еще есть достаточно много задач, которые в рамках «Платона» на федеральных дорогах нужно решить в этом году — прежде всего, на основе тех поручений, которые дал председатель правительства по итогам недавней встречи с представителями автотранспортного сообщества», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс».

По словам заместителя председателя правительства, эти поручения связаны с контролем использования средств, со стыковкой с системой весогабаритного контроля, есть тема штрафстоянок, тема очищения рынка от недобросовестных предпринимателей и, в том числе, на основе создания саморегулируемой организации.

«Вот нужно сначала вот это все сделать, а потом решать — распространять систему на региональные дороги или нет», — пояснил Дворкович.

Это же, по словам Аркадия Дворковича, касается и вопроса о распространении системы на грузовики массой более 3,5 тонн.

«Важнее по этой теме обеспечить эффективный весогабаритный контроль. Это касается и федеральных, и региональных трасс, и любого тоннажа. Потому что весогабаритный контроль касается не только 12-тонников, а всех автомобилей, по сути. Вот это сейчас важнее, чем распространение «Платона» на какие-то новые ниши», — сказал он.

О необходимости распространить действие системы «Платон» на региональные дороги заявляли президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, особо подчеркивая, что после введения системы перевозчики перенаправят потоки на региональные дороги, нагрузка на которые увеличится. В то же время регулярно звучат предложения о распространении платы на грузовики массой свыше 3,5 тонн (сейчас плата взимается только с автомобилей массой свыше 12 тонн).