Готовятся изменения в системе весогабаритного контроля

Издание «Ведомости» сообщает о том, что в  Министерстве транспорта РФ готовится законопроект, в рамках которого грузоперевозчики непосредственно во время поездки будут получать оповещения при нарушении веса грузовиков. В настоящее время этот документ находится на согласовании с заинтересованными ведомствами.

В октябре 2016 года состоялся запуск в РФ автоматической системы весогабаритного контроля. Она предназначена для сохранения дорог в нормальном состоянии и снижения числа аварий. Для этого на дорогах в пилотных субъектах РФ была проведена установка автоматических весов, предназначенных для измерения нагрузки на ось грузовика. Собственнику приходится платить штраф в случае превышения нормы. На федеральных трассах в настоящее время работает 25 таких пунктов. Они охватывают 17 регионов. Как ранее информировало Министерство транспорта, на федеральных дорогах РФ к 2020 году должно появиться 387 пунктов для проведения весогабаритного контроля. Роман Старовойт (глава Росавтодора) отмечал, что необходимо не менее 500 таких пунктов, чтобы система работала эффективно. За минувшие пять месяцев работы пунктов в РФ было отмечено снижение в четыре раза числа нарушений по весу и габаритам. Также до 2,5% сократилась доля нарушителей от общего потока грузовиков.

Для российских автоперевозчиков проблема весогабаритного контроля является более острой, чем внедрение системы «Платон». К примеру, максимальный штраф для работающих в этой сфере компаний достигает 20 тысяч рублей, а что касается перегруза, то там цифры в разы больше — от 150 до 500 тысяч рублей. Ежемесячно система фиксирует 100–200 тысяч подобных нарушений.

Как заявил директор управления по экспедиторской деятельности ГК «Деловые Линии» Михаил Петров, у перевозчиков накопилось много претензий к системе с самого момента ее внедрения. Существующая концепция обеспечивает решение вопроса по выписыванию штрафов, однако механизм контроля нуждается в доработке в том случае, если нужно снизить нагрузку на дороги и увеличить срок их службы. Вместе с участниками рабочей группы в настоящее время предлагается утверждение механизма на государственном уровне и попутное открытие всех пунктов. Так, Михаил Петров считает целесообразным сделать общедоступными и жестко зафиксировать основные параметры, которые используются в алгоритме взвешивания. Необходимо введение ответственности за возможную некорректную настройку весов, завышающую нагрузку на ось и вес груза, чтобы исключить корыстные действия заинтересованных лиц в местах установки весов. Директор акцентировал внимание на том, что в настоящее время в весогабаритном контроле хватает спорных моментов. К примеру, водитель сегодня не участвует в загрузке транспортного средства. На большинстве крупных складов он даже не имеет доступа в зону погрузки. Таким образом, за корректность и процесса, и результата погрузки (а, значит и конечной развесовки) ответ несет только грузоотправитель. Следовательно ответственность за перевес так же должна лежать в основном на грузоотправителях.

Министерству транспорта на рабочей группе по весогабаритному контролю при ведомстве были представлены предложения перевозчиков. В их число, к примеру, были включены следующие инициативы: предоставление перевозчику права на проведение контрольного взвешивания; принятие единых правил весогабаритного контроля на всех пунктах; привлечение владельцев весов к ответственности в случае недостоверной информации о нарушении и т. д.

Стоит добавить, что Министерство транспорта проинформировало СМИ о том, что в законопроект были включены предложения перевозчиков касательно внедрения системы информирования водителей о выявленных нарушениях во время поездки, а также оповещение их о существующих местах, где водители смогут устранить нарушение. Любопытно, что у бизнеса есть и иные пожелания, о которых ведомство не сообщило. Так, перевозчики считают целесообразным введение тестового режима без штрафов сроком на три месяца. Также, по их мнению, необходимо освобождение от штрафа в тех случаях, когда нагрузка на ось не превышает 10%, а нарушение по габаритам — 5%. Как подчеркнул директор портала Infranews Алексей Безбородов, необходимо дать перевозчикам допустимую погрешность в диапазоне от 15 до 20%, как сейчас это происходит при замере скорости.

Подробности на портале Компании России.