Перегруженные фуры вызвали появление непролазной грязи на трассе Сортавала

Фуры, ездящие с превышением допустимых весовых параметров, стали причиной того, что покрытие грунтового участка федеральной трассы А-121 «Сортавала» в Ленинградской области превратилось в непролазную грязь. Как следствие, по этому участку не могли проехать не только тяжелые грузовики, но и легковые автомобили.

10 апреля местные средства массовой информации, со ссылкой на очевидцев распространили информацию, что на федеральной дороге А-121 «Сортавала» застряли в грязи десятки автомобилей. Как выяснилось, это случилось на территории Ленобласти, на 151-ом километре трассы.

«Причиной стали действия со стороны грузоперевозчиков, которые в нарушение установленных на грунтовом участке ограничений весовых параметров для большегрузных автомобилей продолжали нелегально эксплуатировать на нем перегруженные фуры. В условиях переувлажнения покрытия дороги сверхдопустимая нагрузка на нее привела к ее ненормативному состоянию», — сообщила пресс-служба ФКУ Упрдор «Северо-Запад» (именно эта организация отвечает за состояние дороги).

На грунтовом участке трассы А-121 установлены временные ограничения для грузовиков с допустимой осевой нагрузкой: для одноосных — 6 тонн на ось, для двухосных — 5 тонн на ось, для трёхосных — 4 тонны на ось. Ограничение проезда введено для обеспечения безопасности во время переувлажнения земляного полотна в марте 2017 года. На участке выставлены дорожные знаки 3.12 «Ограничение нагрузки на ось». Водителей об ограничениях проинформировали заблаговременно. Однако многие водители эти ограничения проигнорировали.

После того, как в Управление дорог поступила информация о застрявших машинах, на место сразу направили спецтехнику подрядчика. Последствия произошедшего были устранены. На проблемном участке дороги организовано наблюдение.

Как известно, в этом году ФКУ Упрдор «Северо-Запад» должен приступить к строительству участка трассы А-121 «Сортавала» от Приозерска до границы с Карелией протяженностью 20,8 километра. Работы завершатся в 2019 году. Существующий участок является единственным грунтовым в Ленобласти. Практически 94,9% автодороги А-121 «Сортавала» находится в нормативном состоянии.