Система «Платон» негативно сказывается на региональных дорогах

Автоперевозчики уходят с федеральных трасс на региональные из-за системы «Платон». Это отрицательно влияет на областные дороги, сообщил местной прессе директор «Архангельскавтодора» Игорь Пинаев.

По его словам в 2016 году дорожники обнаружили, что некоторые участки региональных дорог были разбиты большегрузами, водители которых предпочли уйти с федеральной трассы М-8, для того чтобы не платить отчисления в систему «Платон».

«Выход дальнобойщиков на региональную сеть пока незначительный, но нагрузка на дороги заметна. В любом случае, эту систему придётся внедрять и на нашей сети дорог. Работа в этом направлении ведётся на уровне федерации. Некий региональный аналог системы «Платон» — это не быстрая история, но она точно будет. В противном случае мы просто убьём региональную сеть дорог», — сказал Пинаев.

В правительстве Архангельской области пока не рассматривают введение региональной системы — аналога «Платон», но в принципе к этому готовы.

«Рассматривать возможность такой системы на сети региональных дорог можно будет только после внесения соответствующих изменений в Бюджетный кодекс РФ и закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». Кроме того, внедрение системы связано со значительными финансовыми затратами. Необходимо проведение глубокого анализа расходов на её внедрение и функционирование, а также доходов, которые могут быть получены от её использования. Также нужно будет обеспечить интеграцию федеральной системы и региональной», — сказал министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов.