Тяжёлым фурам запретили проезд по дорогам крымских городов

Временное ограничение, призванное сохранить дороги в жару и сэкономить бюджетные деньги, продлится до октября.

Пресс-служба министерства транспорта Республики Крым сообщает, что с 1 июля в Крыму для некоторых видов тяжеловесного транспорта ввели временный запрет на проезд по региональным и межмуниципальным дорогам полуострова.

«Ограничение движения будет действовать на региональных дорогах Крыма с 1 июля по 30 сентября 2017 года с 10:00 до 22:00 часов исключительно при значениях дневной температуры воздуха свыше 32 градусов по данным Росгидромета», — уточнили в министерстве, подчеркнув, что данная мера позволяет предотвратить преждевременное разрушение дорог, и, следовательно, исключить дополнительные затраты государства на незапланированный ремонт.

Согласно данному документу, ограничения не распространяются на международные перевозки грузов, пассажирские перевозки автобусами, перевозки пищевых продуктов, животных, лекарств, топлива, семян, удобрений и почтовых грузов, а также грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий и других ЧП. Кроме того, ограничения не касаются транспортировки дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных работ, а также транспортных средств органов исполнительной власти Российской Федерации и Республики Крым, в которых предусмотрена военная служба.

По данным метеорологов, в первые дни июля температура воздуха на крымском полуострове достигала 40 градусов и даже поднималась выше. По мнению местных специалистов, аномальная жара вызвана тропическими воздушными массами субтропического антициклона, поступающими из районов северной Африки и Ближнего Востока. По этой причине среднесуточная температура воздуха на 7−8 градусов выше климатической нормы.

По данным Крымского управления гидрометеорологии, на полуострове было так же жарко летом 2001, 2007 и 2010 года. Но вполне вероятно, что в этом году рекорд может быть побит.

Следует отметить, что в мае активисты регионального отделения ОНФ в Крыму в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» опубликовали список из 605 участков с нарушениями целостности дорожного полотна, что составляет около 330 километров разрушенных дорог полуострова. Хуже всего с дорожным покрытием в Симферополе и Керчи. Всего же по стране в целом активисты ОНФ нанесли на «карту убитых дорог» почти 14 тысяч участков.

Подробности на сайте ИА REGNUM.